环境与化学工程学院2020年上半年党委中心组学习计划

发布时间:2020-03-19 浏览次数:680

2020年是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年,是“十三五”规划的收官之年,也是学校高质量发展极其重要的关键年、机遇年,为进一步解放思想、更新观念、创新思路、凝聚共识,聚焦进位争先中心,围绕人才培养和科技创新两条主线,进一步发挥学院党委理论学习中心组学习引领作用,不断提高领导干部的思想政治素质,强化领导干部能力建设,更好推进学院可持续、高质量、跨越式发展,现根据上级文件精神,结合新冠疫情防控和学院实际,就2020年上半年学院党委理论学习中心组学习安排如下。

一、指导思想和总体要求

高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照主题教育常态化制度要求,牢牢抓住思想理论武装这一根本,进一步将理论学习成果转化为改革创新举措,聚力进位争先,收官“十三五”,谋划“十四五”,为实现学校、学院跨越发展、建设国内一流造船大学战略目标提供强有力的思想保障和理论支持。

二、学习内容和辅导材料

专题一:

1.习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会上的讲话。

2.习近平在中央政治局常委会会议研究应对新型冠状病毒肺炎疫情工作时的讲话。

3.习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话。

专题二:

1.赵乐际在十九届中央纪委四次全会上的工作报告《坚持和完善党和国家监督体系 为全面建成小康社会提供坚强保障》。

2.习近平总书记在十九届中央纪委四次全会的重要讲话。

专题三:

1.习近平在全国“两会”期间的重要讲话。

2.李克强在十三届全国人大三次会议上的政府工作报告。

3.汪洋在全国政协十三届三次会议上的工作报告。

4.《人民日报》《光明日报》等媒体关于“两会”的系列评论。

专题四:

1.国家“十四五”规划《基本思路》

2.《高等学校人工智能创新行动计划》

3.国家“双万”计划

4.《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》

5.《军民融合发展战略纲要》

6.《江苏省海洋经济促进条例》

三、集中学习安排表

四、学院党委理论学习中心组成员名单

组 长:徐文睿

副组长:袁爱华

员:杨亚洲 陈立庄 王新刚 张俊豪

秘 书:王晓

五、学习要求

(一)重视理论学习。党委中心组成员应充分认识到理论学习的重要性,认真开展理论学习并做好学习记录,提前做好研讨充分准备。中心组学习严格执行考勤制,确有特殊情况提前向组长履行请假手续,并根据学习内容及时补学,做好《党委中心组学习笔记本》补学笔记。

(二)规范学习时间。党委中心组严格按照学习计划开展学习。党委中心组成员不得无故缺席集体学习,若确有特殊情况,须提前向组长履行请假手续。集体学习时,每个成员都要围绕专题充分思考、参与讨论,对分析的问题、提出的设想要有办法、有措施。

(三)创新学习形式。采取校院两级中心组联学联办等形式,邀请相关专家学者进行辅导授课或报告,根据学习内容校党委中心组学习可要求其它人员列席参加,以交流研讨为主,不断提升分析解决实际问题的能力。

(四)加强思考研究。党委中心组成员要准确把握国家战略与社会发展需求,结合学校2020年党政工作要点,深入基层开展专题读书调研,促进学用结合,更好地推进学校事业高质量发展。

环境与化学工程学院党委

2020年3月19日