中科院江桂斌院士来我校讲学并受聘为兼职教授

发布时间:2021-10-13 浏览次数:809

10月12日下午,中国科学院江桂斌院士一行受邀来我校参观访问。江院士在长山校区图书馆105报告厅做了《碳中和目标下的污染防治》主题报告。校长周南平,环境与化学工程学院院长袁爱华、书记徐文睿及部分教师代表、研究生和本科生近三百人参加了报告会。报告会由周南平校长主持。

在当前国家大力倡导低碳环保的时代背景下,江桂斌院士的报告高屋建瓴地论述了“碳中和”政策对自然、社会、科学技术发展等多个层面的影响。江院士的报告围绕:全球气候变化的一些观察、碳中和-我们准备好了吗?碳中和对污染防治之影响这三个方面具体展开。江院士深入浅出地介绍了“碳中和,碳达峰”学术概念的形成和国内外应对气候变化的举措,阐述了我国实现“碳中和”目标所面临的挑战,并重点分析了在这一目标进程中环境污染防治领域所承载的影响和未来的发展趋势。报告引发了师生的良好反响,与会师生认为报告不但让听众了解了相关政策制定的学术背景,也为大家指引了未来的研究方向。

当天江桂斌院士还受聘成为了江苏科技大学兼职教授。周南平校长向江院士介绍了学校整体办学情况并为其颁发了兼职教授聘书。双方同意将在环境学科发展和平台建设等方面展开深度合作。中国科学院生态环境研究所傅建捷研究员、曲广波研究员、江苏大学环境与安全工程学院张祯教授、校办主任李强天、人事处处长朱志宇、环境与化学工程学院院长袁爱华、书记徐文睿参加了仪式。会后,周南平校长等人陪同江桂斌院士一行参观了环境与化学工程学院实验室,并与学院领导、师生开展了深入的交流。

江桂斌,中国科学院院士,发展中国家科学院院士。现任第13届全国政协人口资源环境委员会副主任,中国分析测试协会理事长,中国科学院大学资环学院院长,环境化学与生态毒理学国家重点实验室主任,美国化学会著名期刊Environ. Sci. Technol.副主编。曾任中国科学院生态环境研究中心副主任、主任(2001-2017)、国家973顾问组成员、国家纳米重大研究计划专家组成员、国家环境咨询委员会委员、国家食品安全风险评估专家委员会委员、中国化学会副理事长和中国毒理学会副理事长等。长期从事环境分析与毒理学研究,涉及化学形态、分析仪器、环境过程、毒理与健康、纳米技术环境应用及效应等。先后获得国家杰出青年科学基金、中科院青年科学家奖、安捷伦全球“思想领袖奖”、中国科学院杰出成就奖、全国创新争先奖,美国化学会ES&T杰出成就奖,三次获得国家自然科学二等奖。

(供稿:唐盛)