环化学院召开线上实验室安全会议

发布时间:2021-10-25 浏览次数:568

10月25日中午,环化学院紧急组织全院教师召开线上安全生产会议,传达省教育厅“加强学校实验室及危险化学品安全工作紧急会议”的精神。

首先由袁爱华院长传达省教育厅视频会议的精神,强调实验室安全的重要性,要求全院教师牢固树立安全生产底线意识,筑牢安全生产防线,加强研究生的安全教育培训和实验室危化品管理,认真排查风险隐患,发现问题及时上报,及时整改,落实安全责任制,全力加强安全培训和完善准入机制,大力提升应急处置能力。

陈立庄副院长就我院近期在各类检查中存在的安全隐患和不规范行为进行了通报,主要涉及学生的个人防护不到位,试剂柜不上锁,试剂存放不规范,部分科研室存在管控类试剂未清点上报,大型仪器管理未及时登记,仪器室卫生值日不到位等问题。陈院长要求各科研室责任老师对本实验室内所有学生进行安全培训,梳理危险源,做好应急预案,危化品存放/使用要严格遵守规范,杜绝安全事故的发生。

徐文睿书记对全院师生提出了四点要求:一、强化安全责任意识,实验室,科研室安全台帐(制度、检查、消防演练)健全,安全管理有据可查;二、加强制度建设,特别是惩处机制,筑牢底线;三、全院师生修好安全学分,要稳步推进修、考、测的准入机制,不达标人员坚决不许进入实验实开展实验;四、分级分类管理,针对不同危险源做好应急处置预案,并定期演习演练,做到科学应对,防患于未然。

袁院长要求所有老师认真学习省教育厅安全会议的精神,紧绷安全生产这根弦,将各项安全生产责任落实到位,切实抓好安全生产各项工作,杜绝安全事故发生,实现学院稳步发展的目标。

(供稿:王超)