环化学院举行研究生安全培训和消防演练

发布时间:2021-11-02 浏览次数:705

近期高校安全事故频发,为了进一步提高研究生的安全思想意识,掌握消防安全基本知识和技能,坚决防范实验室安全事故发生,提升学院安全管理水平,11月2日下午,环化学院为研一新生召开安全培训以及消防知识讲座和逃生消防演练。

首先陈立庄副院长就近期高校中发生的安全事故进行通报,以他个人学习和工作中遇到的安全事故事例,分析了实验室中发生安全事故的原因,强调实验操作规范的重要性,并就反应釜的安全使用现场做了演示,要求所有同学重视实验室安全,规范实验操作和试剂使用,杜绝安全事故的发生。

我院蒋春辉老师为同学们带来“学生实验室安全教育培训”的讲座,蒋老师从近年各高校化学实验室安全事故的相关案例展开,介绍了实验室水电、消防安全,化学品存储、使用安全,特种设备使用安全,废弃物处置安全,安全标识识别以及个人的安全防护,告诫全体师生要重视实验室安全,规范实验操作和试剂的使用,杜绝安全事故的发生。

保卫处王长征副处长为同学们做“消防安全培训”,镇江消防救援支队庆经纬科长为同学们做“校园消防安全主题课”,两位老师讲解了火灾的危险性和自防自救的知识和技能;并针对化学实验室常见火灾类型,分别讲解了各种灭火器材的使用范围和注意事项,增加了师生的安全意识和自救能力。

会后,王长征副处长为同学们现场演示消防栓的使用方法,组织学生进行消防安全逃生演练,现场指导学生如何折叠和使用毛巾遮挡口鼻、弯腰顺墙逃生等,进一步强调重视消防安全,要时刻提醒自己和家人养成良好的安全习惯,确保消防安全。在保卫处各位老师的指导下,同学们学习了灭火器的使用,并现场操作进行灭火。

此次安全教育培训,内容丰富,形式多样,进一步增强了研究生的安全生产意识,同学们掌握了基本消防安全知识和灭火技能,提升了应急处置能力。

(供稿:陈立庄)