环化学院召开实验室安全生产专题党委会

发布时间:2021-11-15 浏览次数:866

1月15日上午,环化学院召开实验室安全生产专题党委会,审议《江苏科技大学环境与化学工程学院实验室安全管理条例》、《环境与化学工程学院实验室安全制度》和《环境与化学工程学院安全生产管理工作考核办法》三个实验室安全生产管理文件。学院党委成员、支部书记及部门主要负责人参加了会议。会议由党委书记徐文睿主持。

会议对近期各级安全生产工作会议精神作了传达学习,对学院近期安全生产检查情况进行了通报。会议重点研讨了拟制定出台的《江苏科技大学环境与化学工程学院实验室安全管理条例》、《环境与化学工程学院实验室安全制度》和《环境与化学工程学院安全生产管理工作考核办法》系列实验室安全生产管理文件。文件起草相关同志对文件进行了解读,党委委员及相关同志分别发表了意见看法。

袁爱华认为实验室管理方面相比之前有所进步,但还有一些问题有待解决。首先要进一步改革实验室管理制度,保证人员配齐,明确各人管理职责,保障实验室正常运行。其次在安全制度方面,要梳理学校、学院文件,以问题为导向,进行废改立。安全生产考核要严格执行,同时加大考核处罚力度。最后实验室大型仪器管理要单独出台文件、制度。

最后,徐文睿对实验室安全生产管理的系统设计提了四点要求:一是强化责任意识,推行党委委员带头带班检查负责制度,安全生产是党委工作的基础稳定工作,委员要把保证实验室安全作为第一责任,切实掌握实验室安全生产状况,认真落实安全管理相关规定,加强对重点部位、关键环节的安全检查,要求各个实验室切实承担起安全生产第一责任人责任,做好本实验室的安全教育、安全预案、安全演习、检查、台账建设等工作。二是强化制度建设,从准入制度抓起稳步推进实验室安全生产相关人员的修、试、测的准入机制,不达标人员坚决不许进入实验室开展实验;要完善实验室安全生产的系列制度建设(安全管理制度、卫生管理、检查管理和危险源分级分类管理),要强化实验室人员教育制度常态化建设,切实加强考核机制建设,此外,还强调要做好台账管理制度建设,规范倒追排查机制,从而实现实验室综合管理能力的提升。三是做好预案设计,要求各实验室针对本实验室的危险源管理特点,做好应急解决预案,并定期进行实验室安全演习,做到防患于未然。四是强化安全检查通报惩处机制建设。将每一次安全检查发现的问题及相关整改要求和时间节点进一步明确并发布至学院网站公示,督促实验室相关人员及时认真落实整改措施,对触犯安全生产底线的相关人员,严肃追责,推动学院健康稳步发展。

会议上,唐盛还对学校的教学业绩考核办法进行了解读,所有参会人员一起对学院的教学业绩考核进行了修订讨论。