环化学院开展“乡村振兴”寒假社会实践活动

发布时间:2023-02-18 浏览次数:260

环境与化学工程学院2122119042团支部组成的实践团在各自所在地区的村镇进行调查,采用问卷,实地走访,谈会,与村民交流等多种调查方式对乡村振兴工作的具体实施情况做了全面调研。

实践团成员曹铃阳、周宇婷在调查时通过与当地村民对话发现,老年人和留守儿童成了主力军,人才流失严重。目前很多农村都成了“空心村”。大部分的青壮年由于一直在外工作赚钱,就没怎么回来,这样导致了家里面就剩下老人和孩子,劳动能力差,对于建设新农村,也没有太大的概念,近年来的农村空气污染等问题,也影响了村民回乡发展。

上图(左)为两位成员在南通市海门市颐生村所拍摄的照片,当地村民虽然劳动力不多,但根据自村特色,大力发展旅游业。所以,对于劳动力流失,“空心村”等问题,两位成员提出了打造乡村特色旅游品牌,跟上时代步伐的建议。打造那些城市所没有的东西,比如说可以把村民的房子改成游客在旅游途中的住宿;可以把农庄庄园打造成游客的休闲场所;还可以打造各种含有乡村特色的乡村酒店、乡村的度假旅游区等。整合各种要素一起发展,打造更多的美好的有关于乡村特色的生活场景,让特色的乡村旅游在乡村振兴中焕发它应有的生命力。

上图(右)为镇江长山薰衣草小镇,蔡彭江认为要加强基础设施建设,让服务质量更优越。良好的基础设施是发展的基础,也是旅游者选择旅游地的重要参考资料。政府应该集中精力解决好乡村旅游基础和公共服务设施建设,加快乡村公路建设。打通农村与城市之间的高效交通。

实践团成员赵龙、耿佳艺在与对方的交流中,一致认为农村的教育落后,教育资源匮乏,很多人为了孩子的未来,会选择把孩子带到大城市。确实如此,乡村的教育,与大城市的教育是没办法比的,在师资力量、学校规模等方面,大城市的优势都是很明显的。很多人选择离开农村去大城市打拼,再苦也要把孩子带在身边,就是为了孩子的教育能够赢在起跑线上。这样一来,别说中青年了,小学生以后都会选择大城市,因此乡村振兴发展还是有难度的。

上图为赵龙平时周末在武汉市蔡甸区华林村小学支教时所拍摄的图片。他想尽自己的努力和所学见识帮助乡村的孩子。

经过此次社会实践调研,实践队员更加深入了解了农村基础设施现状,了解了社会,开活了视野。大学生必须用自身的行动为乡村的振兴发展奉献自己的青春,贡献自己的力量。