环境与化学工程学院开展23级新生见面会暨首次专业教育交流会

发布时间:2023-10-19 浏览次数:194

为帮助新生全面了解和正确认识所学专业,提高新生的专业素养和学习积极性,更快地适应大学学习环境,10月19日晚19:00,环境与化学工程学院2023级新生见面会暨专业教育大会在梦溪校区学术报告厅举办。学院院长陈立庄、党委书记王新刚、学院副院长张俊豪、环境工程系主任陈芳艳、化学系主任徐晨、新能源材料系主任郭兴梅,化工系副主任杨福等老师出席了会议,辅导员李航、蔡格菁及2023级环境与化学工程大类全体新生参加了会议,会议由学院党委副书记王召征主持。

会议伊始,陈立庄院长对学校的办学特色,基本情况进行了简单介绍。介绍过程中,陈教授深入浅出的对三大校区,师资队伍,环化学院发展历史相关内容进行了详细阐述,其中我院化学专业在ESI学科全球排名前1%,专业特点突出,让同学对专业前景有了进一步认识,并对之后的学习充满了期待。随后,陈教授讲述了储能材料与电池技术,材料化学,精细化工等5大方向,本科生及研究生高水平论文的发表成果。另外,注重学生国内国际双向发展,环境与化学工程学院与加拿大卡尔加里大学曾有过多次国际学习合作,鼓励同学们增长见识,增长才干,全面发展。近年来,环境与化学工程学院研究生录取率逐年增长,优秀校友人才辈出,鼓励同学们加强专业学习,积极参与校园活动和竞赛活动,充实自己,以优秀学长为榜样,立争闯出自己的一片天地。

随后,各专业系主任进入各专业班级中,从专业的特点、学习内容和发展方向等内容进行了进一步交流,为同学答疑解惑。

环境工程专业陈芳艳老师介绍了环境专业的背景,特点及其内涵。其中陈老师强调,环境工程专业主要是做环境检测及环境污染防治,环境规划与管理,大学四年的学习过程中,同学们需要扎实掌握专业课程知识和本专业应具备的专业技能。除此之外,陈老师还为给同学们详细讲解了环境工程的专业优势,本专业的就业方向和就业前景,同学们表示对专业有了进一步认识,并且对未来的学习生活充满了希望与憧憬

给排水科学与工程专业的王新刚老师从专业设置、师资力量、教学内容和实践环节等方面对给排水专业进行讲解。王老师结合”给同学们详细讲解了给排水专业的深层认知包括教师讲什么,学生学什么,毕业后就业方向是什么等等,令同学们对此专业的认知更进一步。过程中,王教授还给同学们介绍了各项学科竞赛,以及给排水专业的工程师证、考研方向,为同学们的学习规划提供光明思路。

应用化学专业徐晨老师介绍了化学学科的本质和学习化学的动机,强调化学在科学研究和国家发展中的重要作用。重点介绍了应用化学专业的历史沿革,专业优势,专业教学成果和丰硕的科研成果,该专业属于国家一流专业,徐教授建议同学们要培养自我管理的能力,努力突破自己,让自己拥有更好的选择和未来

新能源材料与器件专业郭兴梅老师首先介绍了专业的起源与发展,专业定位与目标;随后,郭老师给同学们展示了大学四年的课程设置、专业课程、实践环节以及能力培养,使同学们对此专业有了更充分的认识。除此之外,郭教授介绍了新能源材料与器件的就业情况以及此专业的发展前景,让同学们对自己未来的发展充满信心,对应介绍了新能源材料与器件专业的教资力量,以及丰硕科研成果;最后,陈院长对专业的相关内容进行了补充,举了几个生动有趣的例子,给同学们加油鼓劲。通过本次的面对面交流与系统化的讲解,同学们充分了解了关于新能源材料与器件的专业背景以及未来的发展方向,感受到了专业的魅力以及前途所在。同学们表示对未来的学习有了深入的规划,对未来的发展充满信心。希望在以后的学习中,同学们可以满怀热爱与信心,将课堂所学付诸于实践中,为祖国的未来贡献一份力量。

能源化学工程专业杨福老师深入讲解了能源化学工程的基本原理和知识体系,使同学们对专业有了更深入的了解,还分享了一些实际案例和项目经验,让同学们了解到专业在现实生活中的应用。此外,杨老师对专业发展趋势和前景进行了详细分析,为本专业同学的未来职业规划提供了有益的参考,同学们纷纷表示收获颇丰。

通过此次23级新生见面会暨首次专业教育交流会,23级新生对自己的专业以及未来学习的方向有了更加明确的认识,同时也怀揣着一份环化人的梦想,钻研不问岁月,刻苦不负星光,未来无限可能,由你我共同绘就。相信通过此次的学习交谈会后,同学们一定会把握住未来大学学习的航向,做好人生的掌舵人,披荆斩棘,乘风破浪!

文稿//李星融 石岩山 常冰 张熙悦 陈雅琳 陈佳怡 吕兆钧

摄影//张恩泽 玄茂林 朱紫妍 石岩山 高汇 刘景辉