院领导深入“红桥”一站式学生社区护航学生成长

发布时间:2023-11-24 浏览次数:126

11月24日,环化学院党委副书记王召征,辅导员邵乐强、王萌走进学院“红桥”一站式社区,倾听学生意见,了解学生需求,为学生健康成长保驾护航。环化学院各专业学生代表参加。

座谈会上,各个专业学生代表积极发言,汇报班级学生在生活和学习情况,就宿舍管理、课堂出勤、晚自习安排、课外活动建言献策。

在宿舍卫生方面,有同学反映部分宿舍出现内务脏乱差,卫生管理意识差等问题,王书记建议班级可设置两名生活委员,发挥宿舍长作用,通过开展优秀宿舍长评选来调动学生自我管理的积极性。此外,王书记还强调宿舍严禁使用违章电器,要求同学们树立防范火灾的安全意识,防患于未然。

在课程学习方面,部分班级出现上课缺勤,听课不认真,课程难懂难学听课积极性不高的问题。对此,王书记表示,无论什么课程都应认真对待,不可缺勤早退,上课应认真记笔记,遇到难懂的课程鼓励同学们利用网络平台主动学习。对于那些课程进度过快,难度过大的课程,应及时与任课老师沟通反馈寻求帮助。

针对部分学生对晚自习安排提出异议,认为晚自习没有必要。对此,王书记解释道,晚自习的安排是为了鼓励学生走出宿舍,走进自习室、图书馆、运动场馆,充分享受丰富多彩校园生活,希望同学们能认识到这一举措的深远意义。

最后,王书记鼓励同学们积极参与校、院两级的各项活动,学院内也可多举办小型的体育比赛活动,给同学们创造更多参与活动的机会,在丰富大家课余生活的同时增强学生体质,增进学生情谊。

“一站式”学生社区既要“造形”,更重“铸魂”。环化学院将继续以育人为目标,以学生为中心,持续深入推进红桥“一站式”社区建设,借助一站式社区建设切实提高学院学生工作亲和力、针对性、实效性。