环化学院开展 "中华文化,青春共鸣"社会实践活动
发布时间: 2024-08-02 浏览次数: 10

7月份,环境与化学工程学院新能源材料与器件2322119032团支部开展以中华文化,青春共鸣为主题的社会实践,旨在让青年学子们深入了解博大精深中华文化,同时激发他们传承与发展中华文化的责任感和使命感。

7月10日,实践团成员张熙悦来到江苏徐州的戏马台进行参观学习。徐州戏马台,作为古城的标志性建筑,承载着丰富的历史文化内涵。通过参观学习,实践团成员进一步深入了解了戏马台的历史变迁、建筑风格以及它在古代军事、中华文化中的重要地位进一步激发了实践团成员的爱国热情和历史责任感。

7月17日,实践团成员陈雨奇前往铜陵市文化馆参观学习铜陵文化馆作为中华文化传承重要的地标,包含着一系列主题展览,如非物质文化遗产展、现代艺术成果展等,全面展现了文化变迁和发展脉络实践团成员通过参观展馆和搜寻相关资料视频等方式,深入了解“铜陵白姜”相关知识,包括生姜的种植与采摘、生姜的处理与腌制等等,并将这些知识通过线上和线下等方式,尽自己努力介绍和科普本土及外地的年轻人,让更多人了解并认识非遗“铜陵白姜”。

7月19日,实践团成员朱紫妍参观了柳堡二妹子模范民兵活动中心。该馆建于2005年,陈列室展示了柳堡“二妹子”模范民兵班组建以来各个时期史料,不同成长时期的图片、音像、奖匾、文字资料、实物等。在这里,朱紫妍同学参观了“二妹子”模范民兵班的军事训练,欣赏了“二妹子”模范民兵们的飒爽英姿的风采,游览了仁里荡的自然风光。“二妹子”的英雄气息令人深感敬佩和感动,让实践团成员的奉献精神倍感敬畏。

7月19日,实践团成员胡家铭参观了灵山县文化馆。文化馆内呈现的灵山县各种特色的非物质文化遗产保护名录,种类多样丰富:中央展区各类传统工艺品以及表演服饰、灵山大粽、芝麻饼等特色美食的制作工艺,这些特色美食已经成为灵山人民味蕾上的基因密码,总有独特的情怀。同时,该成员看到了灵山傩面具、烟墩大鼓等传统工艺品,这些工艺品都蕴含着匠心精神,传承着朴实,向上的品质。这些非物质文化遗产被保护在展馆中,见证历史过往,传承文化根脉,标志着灵山县人民特有的人文情怀。

7月29日,实践团成员朱润甜参观了苏州市常熟市沙家浜革命纪念馆。在纪念馆工作人员的带领下,该成员有序地开始了参观体验。馆内陈列的历史照片、实物和文献资料,生动地展现了沙家浜地区革命斗争的历史风貌。实践团成员边走边看,边听边学,仿佛穿越回了那个硝烟弥漫的年代,感受到他们浓浓的赤诚之心。朱润甜同学表示:“这次活动让我感受到了革命先烈的崇高精神,我一定会将这种精神传承下去,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的青春力量。”

“中华文化,青春共鸣”社会实践活动的开展,不仅让同学们在实践中增长了见识、锻炼了能力,更让他们深刻感受到了中华文化的独特魅力和深远影响。相信在未来的日子里,他们将继续以青春之名,赴中华之约,为中华文化的传承与发展贡献自己的力量。