环化学院开展“青春与责任同行”暑托班社会实践
发布时间: 2024-08-03 浏览次数: 10

7月29-8月2日环境与化学工程学院组织“青春与责任同行”暑托班实践团前往凤凰家园社区开展为期五天的实践活动此次社会实践旨在进一步推动社区育人服务,加深青少年对社区工作和社会责任的理解。

7月29日,实践团成员早早来到凤凰家园社区,29日主要课程内容为《悦读小博士》、《中华小书家》。课程伊始,实践团成员带领孩子们一同阅读精彩的绘本故事,通过生动讲述和互动交流,增强了孩子们对绘本情节的理解,使他们沉浸在奇妙的故事世界中随后,实践团成员耐心指导孩子们学习硬笔书法,从基本的笔画到简单的汉字,让孩子们感受汉字书写的魅力。

7月30日主要课程内容为《悦读小博士》、《运动小达人》。课程伊始实践团成员通过演绎故事情节,讲述一个又一个生动有趣的故事,在引导孩子们树立科学的人生观、价值观的同时,提高孩子们的阅读兴趣。在阅读后,实践团成员带领孩子进行体育运动与娱乐活动,在学习的同时劳逸结合,有效地提升了体能与活力,培养了孩子们的动手能力与学习动力。

7月31日主要课程内容为《安全小卫士》、《科普小剧场》。活动开始,实践团成员结合了个人亲身经历,进行了用电安全的宣讲,讲述生活中经常遇见的电安全隐患,并与孩子们进行了知识互动,鼓励孩子们分享自己学到的安全用电知识,增强他们的自信心和表达能力,让孩子们身临其境感受电在给我们带来便利的同时也要注意科学合理地对待与使用。

8月1日主要课程内容为户外实践活动。实践团成员带领凤凰家园社区的孩子们来到镇江市科技馆参观镇江长江珍稀水生生物展览馆。镇江长江珍稀水生动物展览馆2008年建成,运用高清视频展示镇江江豚保护区现状、范围、环境等以及保护区历史过程的影像。馆内除了江豚、白鱀豚和中华鲟之外,还以高科技手段展示70多种长江珍稀水生生物标本。通过此次活动,青少年纷纷表示:要努力加大对保护江豚、保护环境的宣传号召,从自己做起,用实际行动影响带动身边人,为守护“微笑天使”尽自己的一份力。

8月2日主要课程内容为《悦读小博士》、《艺术小精灵》。活动开始,实践团成员带领孩子们阅读幼儿绘本《小兔子起床了》,并且通过提问等互动方式,增加了绘本阅读的趣味性。阅读结束后,实践团成员展示了黏土制作冰淇淋的过程,让孩子们了解黏土冰淇淋的基本制作方法,并让他们在纸上制作黏土冰淇淋画。本次实践活动通过阅读和手工相结合的方式,培养了孩子们的阅读兴趣和各方面的能力。

来自23级环境工程专业的实践团团长李嘉琪表示:“此次暑托班社会实践活动以多角度、多方面、多形式的方式,让孩子们在参与中不断进步,在活动中感受快乐。同时,进一步增强了实践团成员用实际行动践行‘青春与责任同行’的坚定信念!”

回顾整个暑托班,环化学院“青春与责任同行”实践团成员带领凤凰家园的孩子们在环保、科技、非遗与国防等多个领域都取得了显著的进步。凤凰家园的孩子们学会了独立思考,也懂得了团结协作的重要意义,并且更加坚定了成为未来社会栋梁的决心,相信这段难忘的经历将会成为他们人生旅途中宝贵的财富和美好的回忆。