环化学院开展“垃圾分类·青春助力”社会实践活动
发布时间: 2024-08-20 浏览次数: 10

7-8月份,环境与化学工程学院组织10余支暑期实践队伍进校园、进企业、进社区,开展“垃圾分类·青春助力”暑期社会实践专项活动,旨在引导当代青年深入理解并积极参与生态文明建设,将环保理念融入青春血脉,为美丽中国的建设注入青春活力。

(一)政策宣传,共建绿色校园。

7月26日,实践团成员在长山校区环化学院楼附件向暑期留校学生发放垃圾分类宣传手册,并耐心地讲解垃圾分类的重要性、分类方法和投放要求。同时,实践团成员通过校园垃圾的清理和归类示范,让同学们对垃圾分类有了更深入的了解和认识,纷纷表示将积极参与垃圾分类,养成良好的生活习惯。

(二)企业探寻,点亮绿色生活。

7月31日,实践团成员深入浙江巨程钢瓶有限公司开展垃圾分类相关调研。在调研中,实践团成员深入了解企业在垃圾分类过程中的实施举措及困难,并运用所学环境工程专业知识,帮助企业排忧解难,在实践中长才干,为垃圾分类工作的推进注入“城建”活力。

(三)深入社区,创建绿色家园。

8月5日,实践团成员来到了桃花坞社区委员会进行垃圾分类宣讲,实践团负责人以生动有趣的方式,向社区居民详细介绍了垃圾分类的重要性、分类标准以及实际操作中的注意事项。此次宣讲从可回收物到厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,每一个分类都讲解得细致入微,让社区居民对垃圾分类有了更为全面和深入的认识。

来自2023级环境工程专业的实践团成员陈雅琳表示:“通过此次社会实践活动,我们不仅传递了垃圾分类的环保知识,更传递了正能量与希望。实践团成员们用自己的行动证明了,作为新时代的青年,不仅要学好专业知识,更要勇于担当,积极投身于社会实践之中,为实现美丽中国的宏伟目标贡献青春力量。”