“聚力启新程 同心筑未来”——环化学院召开新学期班主任工作会议
发布时间: 2024-09-06 浏览次数: 11

9月5日下午,环境与化学工程学院新学期班主任工作会在学院208会议室召开。学院党委书记王新刚、全体班主任、辅导员出席本次会议,会议由学院党委副书记王召征主持。

王召征书记首先代表学院对23级、24级新任班主任的加入表示热烈欢迎,他指出班主任的配备是对学生工作队伍的重要补充,是学生管理工作的重要力量,在为学生专业发展保驾护航,及时高效解决学生专业困惑方面起到了重要作用。王书记充分肯定各位班主任的前期工作,并从深入了解学生、低年级学生学习习惯的养成、注重班级制度建设等方面布置了班主任工作重心。

会上,20级应用化学专业班主任吕国军老师、21级环境工程班主任张武翔老师分别从考研辅导经验、拔尖学生培养、高质量就业、学生分类引导、心理问题学生干预、班主任工作获得感等角度分享班主任工作经验。

王新刚书记对会议进行了总结,并对班主任工作提出工作期望。他希望,班主任首先要充分发挥专业特长,把自身专业经验传授给学生,用心做好育人工作。其次要结合年级特点开展工作,新生班主任扎实推进新生专业教育、重视新生适应性教育;大二、大三班主任重视生涯规划指引;大四班主任注重考研引导和就业帮扶。最后要注重工作协同,加强沟通交流,班主任在与辅导员协同合作的同时要多与同专业其他年级班主任交流,拓宽视野丰富经验。

此次班主任工作会议,为班主任、辅导员携手同心,扎实开展学生教育管理工作、共筑良好育人氛围打下坚实基础。环境与化学工程学院将以此为基点,更扎实推进学生成长成才支持体系建设,汇聚育人合力,提升育人实效。