华南理工大学杨成浩教授来我校讲学

发布时间:2019-03-19 浏览次数:1499

318日上午,环化学院特邀华南理工大学环境与能源学院杨成浩教授来我校做了题为先进电池材料的晶界调控的学术报告,环境与化学工程学院院长袁爱华教授主持报告会。

杨成浩教授首先介绍了锂(钠)离子电池在日常生产生活中的应用及课题研究的背景,分析了目前研究中面临的问题。介绍了课题组在长寿命高性能锂离子电池正极材料制备方面的研究进展。研究揭示高密度晶界对抑制高容量层状氧化物正极材料充放电过程中相变和晶格氧析出的影响机制,发展了一种先进电池正极材料二次颗粒晶界调控的新方法。接下来又详细介绍了嵌钠SnS2负极转化反应可逆性与界面扩散动力学规律,以及实现具有三维高效离子/电子传输网络电极材料的设计和构筑的研究。

报告会后,杨成浩教授与参会教师和学生进行了互动交流,对老师和同学们的提问做了详细解答,杨教授的报告与交流受到大家的热烈欢迎,师生们受益匪浅。

杨成浩,教授、博士生导师,华南理工大学环境与能源学院。广东省杰出青年基金获得者、广东省珠江人才计划引进创新团队第一核心成员、广东省能源材料表面化学工程技术研究中心主任和广州市能源材料表面化学重点实验室主任。主要从事锂(钠、钾)离子电池和固体氧化物燃料电池关键材料与器件的开发和产业化研究,原位X-射线衍射、原位拉曼和原位TEM表征。研究工作在Adv. Mater.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.Adv. Funct. Mater.ACS NanoNPG Asia MaterialsNano Energy等刊物上发表SCI论文90余篇。研究成果申请/授权美国和中国专利20余项。先后主持国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、教育部博士点基金、广东省杰出青年基金、广东省自然科学基金、广东省科技计划和南方电网等资助的科研项目18项。

(供稿:王超)