同济大学罗巍研究员来我校讲学

发布时间:2019-04-16 浏览次数:1945

410日下午,环化学院特邀同济大学材料科学与工程学院罗巍研究员来我校做了题为固态锂电池界面工程研究的学术报告,环境与化学工程学院院长袁爱华教授主持报告会。

罗巍研究员首先介绍了他在美国俄勒冈州立大学及马里兰大学进行博士后研究期间所做的一些工作和成果,然后介绍了锂离子电池的组成和工作原理,指出了锂电池在日常生活应用中的安全问题,以及固态锂电池的研究现状及进展。介绍了他的团队目前的研究方向和成果,提出了两种解决Li金属与固态电解质(SSEs)之间接触界面改性的方法,一种是在半导体材料(SiGe)上覆盖一层超薄层,可以有效地将一种前景看好的氧化物基固态电解质的表面由超疏锂性转变为超亲锂性;第二种是制造锂-石墨复合材料,结果,Li与石榴石的界面电阻显著降低。

报告会后,罗巍研究员与参会教师和学生进行了互动交流,对老师和同学们的提问做了详细解答,使大家受益匪浅。罗巍研究员深入浅出、形象生动的报告受到师生们的热烈欢迎。

罗巍,博士,同济大学材料科学与工程学院特聘研究员、博士生导师。回国前担任美国马里兰大学机械工程学院 Assistant Research Professor。曾先后于俄勒冈州立大学化学学院,马里兰大学机械工程学院进行博士后研究。主要研究新型能源材料和器件,在固态锂电池和钠离子电池等领域已发表论文60余篇。作为第一作者/共同第一作者/通讯作者的工作发表在Chem. Rev., Acc. Chem. Res., JACS, Adv. Mater., PNAS, Adv. Energy Mater., Nano Lett.等知名期刊上。    (供稿:王超)