环化学院举办专业课程“课程思政”建设示范讲堂

发布时间:2020-10-15 浏览次数:522

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,扎实推进学院课程思政建设,10月15日下午,环境与化学工程学院党委利用政治理论学习的时机,邀请校党委教师工作部部长任南教授做了一场题为——面向未来制造业的《管理信息系统》课程思政能力提升讲座。校党委常委、副校长姜朋明,环化学院党政领导,全体教师聆听了报告。

环化学院院长袁爱华主持报告会,她从课程思政在专业建设、学科评估、人才培养的重要作用谈起,简要阐述了学院今后在课程思政建设方面的举措。随后,任南教授从理解课程思政需求、加强课程思政顶层设计、做好课程思政建课过程及建课的主要方法四个方面,以《管理信息系统》课程为例,详细阐述了如何将思政元素融入到课程教学中。在理解课程思政需求中,任南教授指出要根据不同学科专业的特色和优势,深入研究不同专业的育人目标,深度挖掘提炼专业知识体系中所蕴含的思想价值和精神内涵;在加强课程思政顶层设计方面,任南教授强调要从价值塑造、知识传授、能力培养三个方面统筹考虑,系统谋划;在做好课程思政建课过程方面,任南教授建议要从做实课程团队、做好课程调查、做细课程需求分析、加强问题导向、进行课程思政资源体系重塑等五个方面着手,深入挖掘思政元素与课程、建课目标、知识点、课程知识体系之间的紧密关联点;在建课的主要方法方面,任南教授从构建产教融合的教学生态系统、建立课程资源关联表、加强团队协作、充分运用信息技术手段,做好统一规划、分步实施等方面,总结出要做好课程思政首先要体现课程思政主题鲜明、扎根制造业领域情境的鲜明特色,其次要发挥好任课教师的积极性、主动性、创造性,并分享了利用扎根理论制作的“听业界人谈专业事”的视频。

本次讲座,是环化学院党委认真贯彻落实教育部课程思政建设要求,切实提升任课教师课程思政能力水平,全面提高学生培养质量的重要举措。后续,学院将借与马克思主义学院课程思政共建为契机,不断探索课程思政的形式、内容、方法、载体创新,不断提高课程思政的育人实效。

(供稿:喻永光)