校领导为环境与化学工程学院、粮食学院作党的二十大精神宣讲报告

发布时间:2022-12-09 浏览次数:598

应环境与化学工程学院和粮食学院邀请,校党委副书记、学校学习贯彻党的二十大精神宣讲团副团长汤建研究员,于12月8日下午两点在学校行政楼100号报告厅为环境与化学工程学院、粮食学院全体教师和学生代表作了一场精彩的党的二十大精神宣讲报告,报告会由粮食学院党总支书记梁忠臣主持。

汤建以《不断开辟马克思主义中国化时代化新境界》为题,结合世界近现代史、中国近现代史和党史等史实依据,简明阐述了大会召开的背景、主题、意义,详细梳理党的二十大报告结构布局,全面、系统、深刻地解读了党的二十大报告的主要内容。他强调党的二十大报告是对过去5年和新时代10年党的各项工作和取得的历史性成就、历史性变革进行最集中、最生动的提炼总结,对未来5年直至本世纪中叶的发展方略进行了最全面、最深入的规划阐述,对全面建成社会主义现代化强国两步走战略安排进行宏观展望,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向确立了行动指南。他要求大家要深入学习贯彻党的二十大精神,将马克思主义和中国特色的两者相结合,牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,为学校的进位争先和高质量发展作出贡献。

汤建书记的宣讲视野广阔、见解独到,既有一定理论的深度,又有一定的现实针对性,掀起了学院师生学习宣传贯彻党的二十大精神的热潮。听了汤建书记的宣讲,老师和同学们一致认为,这次宣讲对自己深入学习领会党的二十大精神帮助很大。大家纷纷表示,要进一步深入学习领会大会精神,深刻领悟“两个确立”的决定意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作和学习;要把学习贯彻党的二十大精神与为党育人、为国育才结合起来,做好自己的教学科研,不断提高业务素质,切实把学习成果转化为推动学校事业高质量发展、建设高水平大学的强大动力

报告会后汤建书记来到环境与化学工程学院参加教工第二党支部政治理论学习支部书记徐晨教授向汤书记和支部党员汇报了2022年支部开展的工作和今后的工作计划。汤书记充分肯定支部今年取得的成绩,与支部党员交流讨论后,对支部也提出建设性建议,希望支部进一步凝练 “党建+一流学科+服务”工作机制,建设好“红船化学”党建品牌,为师生服务。鼓励支部老师,传承“红船”精神,走出去,进行产学研合作交流,为学校高质量发展和地方行业企业作出更大贡献。