筑梦领航——环化学院、材料学院、理学院联合开展辅导员能力提升专题培训

发布时间:2023-04-18 浏览次数:454

为进一步坚定辅导员职业理想,提升辅导员专业素养和职业能力,不断推进辅导员专业化、职业化,由环化学院、材料学院、理学院联合举办的“筑梦领航”——辅导员能力提升培训班于4月18日下午顺利开班。后勤集团党委书记徐晶、环化学院党委副书记王召征、材料学院党委副书记杨海涛及环化学院、材料学院、理学院全体辅导员参加了开班仪式。

开班仪式上,王书记详细介绍了举办此次培训班的目的、意义,以及相关培训安排,并希望辅导员老师珍惜此次学习机会,通过此次培训努力提升育人素养,练就过硬本领;不断提升育人温度,厚植爱生情怀,在落实立德树人根本任务、提升人才培养质量上交出一份满意的答卷。

开班仪式后,培训班邀请后勤集团党委书记徐晶作了“学生日常管理工作及突发事件处理”的专题辅导报告。报告中,徐书记从学生日常管理对学生思想政治工作及学校安全稳定的重要意义出发,全面阐述了日常管理中“一大三化”的具体工作要求,即要充分利用大数据信息资源,努力做好法治化、流程化、人性化;并结合具体工作案例,从宿舍安全、网络诈骗、学生纠纷、心理异常等四个方面对突发事情处理与现场辅导员进行了交流与研讨。徐书记强调辅导员是学生日常管理工作的主要实施者,要充分认识到学生日常管理的重要性,要始终把日常管理工作放到高的位置,用心对待学生,积极做好预防,将学生管理工作做实做细。

据悉,此次“筑梦领航”——辅导员能力提升专题培训于4月份启动,11月份结束,“一月一主题,月月有培训”。培训内容根据辅导员实际需求,重点围绕辅导员科研能力、应急管理能力、公文写作能力、心理问题识别、职业发展规划等展开。相信通过系列专题培训,对于提升辅导员综合素养,推进辅导员专业化、职业化水平具有很好的促进作用。