环化学院召开“心向阳光 健康成长—— 应结润心 化聚为情”主题班会

发布时间:2023-11-12 浏览次数:193

为进一步提升大学生心理健康素养,宣传普及心理健康知识,增进班级同学对自我的认知、对同伴的情谊,引导大学生探索生命的积极意义,涵养乐观向上的积极心态以应对成长学习上的诸多困惑,环境与化学工程学院响应校心理健康中心号召在全院范围内召开“心向阳光 健康成长”系列主题班会。为更好结合学院特点、突出专业特色,2022级应用化学专业将此次心理主题班会定为“应结润心 化聚为情”,班会于11月12日在经世楼208开展,由班长朱军宇和心理委员郑宇阳共同主持。

班召开前筹备小组对班级同学进行MBTI人格分型的调查,在介绍完MBTI心理知识后,主持人公布了班级同学的MBTI分型自测结果并以此切入主题,充分调动起了班会氛围。在主持人的带动下大家认真思考展开讨论——自己的认知行为是否符合分型?这样的标签是否认同?不同性格特点的人有怎样的优势与劣势,如何扬长避短以更积极的心态面对困境?同学们踊跃发言,现场气氛活跃。

主持人根据MBTI分型测试事先将同学们分成四个小组,e人与i人相逢,在接下来的游戏环节碰撞出欢乐的火花。

游戏1:模拟公司开设

参与人员以小组为单位进行模拟公司建立各小组成员活跃思想创新性设计属于自己的公司,同学们需要思考自身性格适合什么样的职位,将兴趣与特长结合,设计出最适合自己的职位。这一过程非常考验同学们的团队协作能力,参与同学需要在团队合作中找准自身定位,勇于探索积极展示,上台展示的同学们自信大方,个性十足。

游戏2:价值竞拍

在围绕财富、能力、情感的人生价值竞拍中,同学们详细规划自己的竞拍目标,大胆加价的同时也能把握时机及时止损游戏后期面对资金匮乏困境,同学们更是打破思维定式跳出游戏原始规则,多名同学组团出价,在竞争中寻求协作,通过合作共赢的方式来得到竞拍目标。竞拍后的讨论与思考鼓励同学说出自己想法,明确坚定目标及适时调整目标的重要性游戏过程欢笑不断,感动不断。

游戏3:生命线

在激烈的游戏之后,主持人让同学们静下来思考自己的一生进行“生命线”规划,引导同学将眼光看向未来。有同学已经可以将未来规划的井井有条,有同学一如既往贯彻自己的人生理念,有的同学则做出了相当个性的规划。

本次班会的策划及开展均从参与者的视角出发,通过标签认知自我破除固化标签的禁锢,明确自身优势与劣势。通过充分的展示和交流增强彼此的联结、舒缓同学们的迷茫无从感,避免无意义的焦虑内耗,帮助同学们获取更多积极能量,充分发扬个性、拥抱差异,聚焦自身成长和长远发展!