环化学院教职工工会活动:探寻东坡文化与焦溪古镇之美

发布时间:2024-04-20 浏览次数:58

2024年4月20日,环化学院教职工在学院工会的精心组织下,前往常州,踏上了一场别具特色的江南水乡漫游之旅。

东坡文化之旅

常州,这座曾是苏东坡生活过、留下深厚印记的城市,对于他来说意义非凡。苏东坡曾十一次来到常州,最终终老在这里。而常州人对苏东坡的热爱更是源远流长,这种情感已经成为常州人民心中永恒的记忆。

上午,教职工们前往了常州专门为苏东坡修建的“东坡园”。这座园林建在舣舟亭旧址之上,千余年前,苏东坡曾沿着运河来到这里。尽管园内面积不大,但园中隐园,景中藏景,一步一景,步移景异,精致的建筑和精美的景观让人流连忘返。在“龙亭”这一重要景点,其建筑特色和周边环境更让大家领略到了江南园林的独特风情。除了欣赏园内的景观,大家还有幸看到了苏东坡的洗砚池和他的诗墙,展示了苏东坡生活和创作的轨迹。

溪古镇之美

下午,教职工们前往了位于常州、无锡、江阴三市交界处的焦溪古镇,探索这座与众不同的古镇之美。

焦溪古镇悠久的历史渊源令人感慨,据悉,该古镇距今已有700多年的历史。传说中,明太祖朱元璋曾因焦丙的救命之恩而赐名“焦店”,后人为了防火将其改名为“焦溪”。古镇内保存完好的明清古建筑群是焦溪的一大亮点,尤其以“黄石半墙”建筑特色引人注目,这种独特的建筑风格让大家仿佛穿越时光,感受古老建筑的魅力。此外,焦溪还以“焦溪龙溪河古桥群”著称,其中三元桥更是古镇的象征之一,历史悠久、工艺精湛,让人叹为观止。“这次焦溪之行真是让人大开眼界!”参加活动的教职工纷纷表示,古镇的宁静与古建筑的魅力让大家感受到了一种别样的休闲与放松。

此次工会活动,把历史、文化活动很好的结合在一起,使教职工们对江南文化有了更充分的认识。此次活动既丰富了教职工的业余生活,身心得到舒缓;又加强了教职工之间的沟通,情感得以增进;还强化了学院教职工队伍建设,提高了工作热情。活动结束之后,大家纷纷表示,在今后的工作中,将加强团结协作,振作精神,以更加饱满的状态投入强院兴校工作中,赓续教育初心,担当育人使命。